英语学院成功举办名师大讲坛活动
日期:2024-07-08 浏览次数: 字号:[ ]

2024年6月25日,北京第二外国语学院英语学院名师大讲坛第八讲在人文楼700会议室成功举办。英语学院邀请了中国政法大学外国语学院副院长、教授,博士生导师张磊教授主讲。本次讲座的主题是“‘西’声‘东’响,众‘默’喧哗——华裔美国作家张岚小说中的多重音景”。讲座由英语学院文学系系主任刘齐平老师主持,除本院师生外,还有来自日语学院和北京其他高校的师生共同参与了本次学术讨论会议。本次讲座获得“中华文明阐释与国际传播”校级科研平台:中华文明生态思想的全球价值与文明互鉴研究团队经费资助。

张教授首先简要介绍了本次讲座主题涉及到的背景信息,包括美国族裔作家,尤其是非裔作家的音乐/声音书写传统、华裔作家张岚其人其作等。他指出,与许多非裔作品中体现的鲜明的音乐/声音性相比,很少有美国华裔作家在作品中呈现出一种有意识的、自觉地注重音乐/声音性的书写传统。由此,张教授继续指出,张岚在《鬼节前夕》(1995)、《西乐之梦》(1997)、《饥饿》(1997)这三篇小说中所呈现的多重音景称得上华裔作家在音乐/声音性书写方面的重要突破。

随后,张教授结合具体文本,对张岚三部小说中的多重音景书写进行了详细探讨。张教授首先借助小说主人公宋天与小提琴之间的复杂关系揭示了《饥饿》中“黄皮肤的俄耳甫斯”与西方音乐文化的矛盾共生关系,其次通过挖掘《西乐之梦》中的听觉政治向与会师生们展示了小说中音乐被赋予的暴力性和淫威性以及西方音乐的双重性特征,然后张教授通过介绍张岚另一部小说《鬼节前夕》中的四个断片展开了对小说中作为另一种言说的沉默的探讨。最后,张教授指出,通过对以上三重不同音景的书写,华裔作家张岚几乎以一己之力决定性地重塑了美国华裔文学的音景。

讲座临末,英语学院副院长、团队首席专家李素杰教授致辞,并对本次讲座作总结,表示出对此次学术活动工作的高度肯定。在场师生积极参与了学术交流和讨论,张教授也就师生们的问题对讲座内容进行答疑解惑,并无私地向在座师生分享了自己的学术写作历程和心得。最后,本次名师大讲坛活动在热烈的掌声和愉悦的氛围中圆满结束。英语学院将继续举办类似的高端学术讲座,为学院师生提供更多学术交流和学习的机会,助力学院和学校高水平学术发展。欢迎老师和同学们关注并积极参加该系列后续讲座。