英语学院成功举办名师大讲坛第七讲
日期:2024-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

2024年6月21日,北京第二外国语学院英语学院名师大讲坛第七讲在人文楼700会议室成功举办。英语学院邀请了北京外国语大学外国文学研究所教授、博士生导师陈榕教授主讲。陈榕教授是北京外国语大学王佐良高研院特聘研究员,全国美国文学研究会常务理事,中国外国文学学会英语文学研究分会理事,主要研究方向为英美文学和西方文论,发表著作2部,A&HCI与CSSCI论文数十篇。

本次讲座主题为“安妮·普鲁‘怀俄明三部曲’中的哥特西部叙事与反怀旧”。讲座开始前,英语学院党委辛辰书记会见了陈榕教授,代表院领导表示了热烈欢迎。讲座由英语学院武月明教授主持,英语学院副院长李素杰教授致辞,除了本院的老师以及同学外,还有来自中央财经大学、首都师范大学、中国政法大学的师生共同参与了本次学术研讨。

陈榕教授首先对本次讲座所涉及的背景信息作了简要介绍,包括作家安妮·普鲁其人其作,“怀俄明三部曲”与美国边疆的叙事传统,以及美国的西进运动。陈教授指出,白人定居者的家园观、地权观与印第安人的土地伦理截然不同,前者认为荒野是文明的反义词,而后者则认为并不存在文明/荒野的二元对立。陈教授引用丰富的文献资料展示了边疆如何在美国历史上扮演了一个重要的角色,并简要回顾了怀俄明州的历史。接下来,陈教授对安妮·普鲁的文本进行了分析,揭示了“狂野西部”与普鲁的后西部之思,解读了普鲁小说中的边疆牛仔形象。最后,陈教授就西部小说中的“怀旧”主题作了精彩的阐释,并对普鲁小说中的怀旧叙事进行了深度解读,她认为安妮·普鲁在“怀俄明三部曲”中征用哥特叙事来对抗美国西部小说通俗文类的怀旧传统,解构了怀旧叙事与西部“神话”的勾连、对自然的浪漫化表征以及感伤的逃避主义倾向。普鲁的“反怀旧”以及哥特叙事不仅祛魅了西部“神话”,还体现了哥特性的自然主义维度,凸显了隐藏在自然主义中的后人类视角。

武月明教授对本次讲座高度肯定并作总结,在场的师生积极参与了学术交流与讨论,中央财经大学霍盛亚老师、首都师范大学刘晓娟老师就讲座主题提出了自己的问题与陈老师进行学术对话。最后,本次讲座在热烈、愉快的氛围中圆满结束。英语学院将继续举办类似的高端学术讲座,为学院师生提供更多学术交流和学习的机会,推动学院和学校高水平学术发展,助力学校国际化工作的贯彻与落实。欢迎老师和同学们关注并积极参加该系列后续讲座。