英语学院和二外学报编辑部联合举办名师大讲坛暨研究生学术大讲堂第六讲
日期:2024-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

今年年初,外语教育学被国务院学位委员会新增为外国语言文学二级学科。这一变化将给我国外语教育带来何种变化?人工智能时代,我国外语教育将何去何从?为了解答当下我国外语教育所面临的上述问题,2024年6月14日15点,英语学院和二外学报编辑部联合举办了一场题为“对外语教育学的若干思考”的讲座。讲座邀请了我国外语教育学的主要推动者之一、北京外国语大学“中国外语与教育研究中心”主任、博士生导师王文斌教授主讲。王文斌教授是我国外语界权威专家,是国务院政府特殊津贴专家,同时还担任国家语委“国家语言能力发展研究中心”主任,国家社科基金语言学学科评议组专家,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员,中国英汉语比较研究会(一级协会)副会长,中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会会长,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长,北京高校高精尖学科建设“外语教育学”学科首席专家等学术职位,在国内外发表学术论文241篇,出版学术专著10部、学术译著5部。

讲座由英语学院教授、《二外学报》执行主编周长银主持。会议伊始,英语学院副院长李素杰教授代表院领导向王文斌教授表示热烈的欢迎与致谢。

讲座中,王文斌教授首先回顾了外语教育在新中国诞生、社会主义建设、改革开放和新时代的重要作用,同时也讲到了当下我国外语教育所面临的困境,如外语教育总体来讲效率不高,外语教育以国外引进的理论为主导,重听轻读,忽视语法以及完全不讲音标的自然拼读教学法等对中国本土实际水土不服,外语教育地区发展不平衡且存在重理论轻实践等诸多问题。当前,在人工智能的冲击之下,外语教育甚至面临着生存的危机,一些大学的外语专业甚至被合并或取消,那么,人工智能时代,真的不需要外语教育了吗?外语教育和外语教育学如何在人工智能时代实现自我提升和救赎?王教授认为,人工智能时代,一切规则化定制化的东西,都会被复制和模仿,外语教育应该既要向国外学习,又要向内反思,应该跳出外语工具化的思维模式,实现新格局、新构思和新顾重。

接下来,王文斌教授以生动的翻译实例,向在场师生展示,我们应当通过三种途径来应对人工智能对外语教育的冲击:一是加强汉外语言的学习,尤其是母语要强;二是要加强汉外文学的学习,增强自己的文学功底;三是要加强哲学学习,养成辩证思维和解决问题的能力。只有这样,我们才能培养出人工智能所不能具备的思想力、想象力和创造力,才能使外语成为人自我提升、在人工智能面前展现我们人类灵性的途径,而不仅仅是一种工具。讲座最后,周长银教授作了总结,在场的师生与王文斌教授进行了热烈的交流。王教授渊博的知识和风趣幽默的演讲风格给在场的师生留下了极其深刻的印象。讲座在热烈的氛围中圆满结束。