英语学院召开商英专业本科生朋辈引航暨复合人才培养专题会
日期:2024-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

5月21日下午,英语学院“商英专业本科生朋辈引航暨复合人才培养”专题会在人文楼430教室成功举办。校党委常委、英语学院院长张喜华,学院党委书记辛辰,英语学院副院长郑澈、周建萍,商务英语系全体教师以及商务英语专业2021至2023三个年级共计150名本科生出席会议。来自商务英语专业的8位优秀商英学子围绕专业复合学习、未来发展规划以及实习就业等方面进行了周到细致、热情洋溢的分享。会议由商务英语系主任刘生主持。

张喜华院长结合自身英语学习、教学科研以及出国留学经历总结了英语专业的历史发展、所发挥的作用以及当下面临的挑战,指出复合人才培养的重要性和紧迫性。她高度肯定商务英语系的一流专业建设和从商英2022级本科生开始实施的“双跨”复合人才培养方案,并对学生们的课内专业学习和课外实践、竞赛提出了可行建议和殷切希望。她鼓励同学们在四年大学学习生活中做到有目标、有朝气、有执行力,以便在未来更好展示其竞争力。

院长讲话

辛辰书记向在场商英学子提出四点建议,要求学生们认清形势、清晰定位、提早规划、多说多做,在学习过程中实现不同学科、专业间的“双向奔赴”,体现理论学习和实践应用的完美融合。

书记讲话

郑澈副院长对英语学院的历史沿革,特别是商务英语专业的传承与发展进行了梳理,介绍了复合人才培养方案的出台背景、实施情况、已获成绩以及经验总结。她指出英语学院将继续秉承“优势互补,资源共享”,同我校商学院共育复合型人才。周建萍副院长汇报了学校国际交流交换项目,对前期商英学生的积极参与给予肯定,并号召同学们继续踊跃报名,通过交流交换丰富知识、增长见识。学生学科竞赛工作办公室主任朱瑞青老师介绍了各类学科竞赛,分享了自己指导学生参加跨文化大赛的经历和体会,鼓励学生们积极参加各类学科竞赛和考试,以赛促学,以考促学。

主管领导及负责人讲话

商务英语专业的冯紫一、宋怡诺、何昆钊洋、李中、李兰君、王宇馨、魏彤宇和魏颐宁8位同学从国内升学、国外深造、短期交流、竞赛与考证以及跨专业复合课程学习等方面向学弟学妹们进行了无私分享。整个分享会气氛热烈,持续两个多小时。

优秀学生代表分享

商务英语系主任刘生最后对此次活动进行了总结。他指出,这次会议非常成功,意义重大。他希望通过朋辈分享,为商英学子点亮前行道路上的一盏明灯,让大家从中汲取力量、明晰方向,在商务英语的世界里茁壮成长。