英语本科评估
英语学院召开本科教育教学审核评估部署会
日期:2024-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

5月21日下午,英语学院在人文楼勤学厅召开了本科教育教学审核评估部署会。会议由英语学院党委书记辛辰主持,学院班子成员和全体教师参加会议。

会议伊始,郑澈副院长详细介绍了此次英语学院的迎评工作计划,包括总体工作安排,以及线上评估前、线上评估期间和入校评估期间三个阶段的具体工作内容和注意事项。英语学院目前已组建由书记、院长牵头的迎评工作领导小组以及由支部书记、系主任、行政办公室、学生办公室、教学办公室以及青年骨干教师组成的迎评工作专班,并制定完成《评估材料审核机制流程》,各项准备工作正在有序推进。郑澈副院长强调,审核评估工作要求全员参与,落实落细,进入战备状态。线上评估前,要认真完成试卷袋的复核工作,确保各项材料准确、齐备;学习应知应会手册,熟悉学校办学定位和学院特色。线上评估期间,要做好课堂的第一责任人,做足课前准备工作,并有效开展课堂互动和管理工作。入校评估阶段,要积极配合评估专家完成教学资料调阅、听课、走访和访谈。

随后,张喜华院长基于担任评估专家的丰富经历,从评估方的视角对英语学院的迎评工作进行指导。首先,以线上评估系统中的栏目设置为依据,向大家介绍了专家组的评估工作流程。张喜华院长指出,专家组评估工作细致,调阅材料覆盖面广,教师要在评估前做足准备,并在评估过程中积极响应专家组指令。接着,结合具体案例和评价标准,为大家细致梳理了专家组在评估工作各环节侧重考察的具体方面。例如,线上听课环节关注课程的高阶性、创新性和挑战度即“两性一度”,评价重点包括课程思政、教学内容、教学态度等;书面材料调阅环节考察试卷是否体现“以评促教”“以评促改”理念,毕业论文题目是否与办学特色高度相关,评价重点包括试卷命题、适应程度、试卷评阅和试卷分析等等。

最后,辛辰书记就做好迎评工作向大家提出三点要求。第一,提高政治站位,强化思想认识,高度重视此次评估工作。第二,树立开放心态,以积极、自信的态度开展教学。第三,高标准、严要求、全过程做好各项评估环节的工作。辛辰书记强调,我们要在评估工作期间落实好学校提出的5个“重视”,即重视质量,重视规范,重视特色,重视细节,重视礼貌,并继续发挥英语学院的优良传统,齐心协力完成各项任务。

全体教师会议结束后,郑澈副院长召集迎评工作专班成员,进行线上评估前、线上评估期间和入校评估期间三个阶段的具体工作任务部署,明确了各项任务的负责人和时间节点,为学院评估工作的精准执行和高效管理提供了有力保障。

本科教育教学审核评估是对学院本科教学工作的全面检验,也是推动学院持续改进、提升和实现高质量成长的重要契机。此次会议为英语学院的迎评工作提供了明确的指导和强有力的支持,确保了各项准备工作的有序进行。英语学院全体师生将齐心协力,以实际行动迎接审核评估,共同推动学院的长远发展。

英语本科评估