“国际传播与全球治理”实验班打造《传播学理论与实践》系列专家讲座课程
日期:2024-05-21 浏览次数: 字号:[ ]

英语学院积极响应时代号召,致力于解决中国对外传播领域所面临的“卡嗓子”难题。为了更好的在国际大舞台上发出中国声音、提出中国主张、展现中国形象,英语学院与教务处、文化与传播学院、政党外交学院及其他学院多方努力,精心打造了“国际传播与全球治理”实验班。所有参与授课的老师均经过严格的筛选,他们教学经验丰富、学术研究能力突出。此外,我院很荣幸邀请到了一批来自其它知名高校的专家教授,他们学术成就斐然,教学能力卓越,为学生们带来一场场精彩的学术盛宴。其中,《传播学理论与实践》这门课程尤为引人注目。该课程旨在帮助学生使用英语了解传播学学科概况、经典核心理论以及现代传播技术和手段,课程内容涵盖了媒体宣传的策略与技巧、AI技术的进步对传媒行业的影响及启示,传媒行业的发展趋势以及如何利用文本、视频、音频、网络文件等多种媒介进行传播。

该门课程由来自中国传媒大学的李烨辉教授领衔,通过系列专家讲座课程,帮助同学们构筑传播学核心理论基础,进行融媒体时代传播实践。李烨辉教授来自中国传媒大学外国语学院,国际新闻学专业博士,担任传播学专业媒介与女性方向硕士生导师。李烨辉教授研究领域广泛,涵盖了英语语言文学及新闻传播学等多个领域,主持并参与了多项省部级立项,主编多部省部级规划教材的编写。她的课堂兼具专业性与丰富性,运用文本和专业双语视频等多元素材,将理论知识与课堂实践紧密结合。课前课后,李教授还会分享具有前瞻性的学术文章,帮助实验班学生拓展思维。她严谨负责、温柔耐心、引导学生阅读文本、理解视频,极大锻炼了学生对媒体文本的理解和判断能力;她关心学生学习的全面性,提高了学生媒体文本的阐释及运用能力。

实验班的同学们对李教授的课程给予了高度评价。他们表示,李老师的课程虽然专业性很强,但讲解深入浅出。参与该课程的英语学院234班刘天娇认为:“李老师带我们一起读文本和理解视频,不断鼓励大家转化视角,进行新的阐释,帮助我们从传播学的高度解读媒体信息。”另一名学生孙凡淇也补充道:“李烨辉老师课上全英文授课,课下还会给我们发很多英文参考文献,甚至在群里面和同学们互动都是纯英文!”

我院坚信,通过这样一门精心打造的课程,学生们将能够更深入地理解传播学的理论与实践,为未来的国际传播事业奠定坚实的基础。