英语学院成功举办名师大讲坛暨研究生学术讲堂第三讲与第四讲
日期:2024-05-20 浏览次数: 字号:[ ]

2024年5月10日,北京第二外国语学院英语学院名师大讲堂暨研究生学术讲堂第三讲和第四讲在人文楼700会议室成功举办。英语学院文学系有幸同时邀请到了复旦大学教授、博导,A&HCI索引期刊ANQ主编Sandro Jung和复旦大学杰出青年学者,ANQ(A&HCI)期刊编辑助理Russel Palmer为我院师生带来了两场学术讲座。该讲座由文学系主任刘齐平主持,英语学院以及我校文传院的众多师生一起聆听了这两场学术盛宴。会议伊始,英语学院李素杰教授致辞,代表学院领导向Sandro Jung教授和Russel Palmer表示了热烈的欢迎和致谢。

5月10日上午,复旦大学杰出青年学者,ANQ(A&HCI)期刊编辑助理Russel Palmer做了题为“儿童文学作品中的共同体-以《双鞋小女孩的故事》为例”的讲座。Russel Palmer首先向我们简单地介绍了约翰·纽贝里的《双鞋小女孩》的出版历史和18世纪儿童文学的发展历史。其次,基于对“共同体”理论内涵的梳理,并结合作品主人公玛格丽的成长经历,Palmer教授诠释了作品中多元化的共同体形式,主要包括“玛格丽建构的新共同体”、“社会政治共同体”,“人与动物共建的共同体”以及“读者共同体”。Palmer教授的发言内容丰富,耐人深思,具有很强的趣味性和前瞻性。来自北京语言大学的张生珍教授对此次讲座做了点评与总结,并且提出五个问题,Palmer教授也针对问题做了细致的回答。

5月10日下午,复旦大学教授、博导,A&HCI索引期刊ANQ主编Sandro Jung做了题为“文本歧义与伦理身份建构:塞缪尔·理查森的《帕梅拉》、C. 怀特菲尔德版《帕梅拉之人生》和玛丽·金曼版《帕梅拉》中的插图研究”的讲座。Jung教授运用文学伦理学批评视角,重新诠释了作品的不同版本中的插图,并凸显了其对于象征贞洁与美德的帕梅拉这一经典形象的颠覆和解构功效。Jung教授进而指出插图作为一种解释媒介,其所具备的跨媒介性在重塑文本和公众对文学作品的认知方面起着不可忽视的重要作用。英语学院隋刚教授对Sandro Jung教授的讲座做了点评与总结,高度肯定了讲座内容的跨学科、跨媒介、跨文本以及跨文化特性。

两场讲座吸引英语学院诸多师生参加,现场气氛活跃。在场青年学者也积极提问,得到了两位教授的耐心解答。两场讲座历时约五个小时,最终在全场师生的热烈掌声中圆满落幕。讲座不仅为学院师生提供了与国际知名学者直接交流互动的机会,更拓展了学术视域。英语学院将继续举办类似的高端学术讲座,为学院师生提供更多学术交流和学习的机会,推动学院和学校高水平学术发展,助力学校国际化工作的贯彻与落实。欢迎老师和同学们关注并积极参加该系列的后期讲座。