英语学院召开“乘风破浪、杨帆起航”实验班主题班会
日期:2024-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

5月14日下午13时,英语学院于人文楼751会议室召开了“国际传播与全球治理”实验班主题班会。班会由班主任赵菁老师主持,英语学院辛辰书记、张喜华院长、王晓博副书记、郑澈副院长、周建萍副院长、院长助理李素杰、学科竞赛负责人朱瑞青以及2023级辅导员徐晏曦出席,并与实验班同学们进行了深入的交流。班会旨在对实验班同学在学业发展、出国交流、学科竞赛以及职业规划等方面进行针对性指导,助力实验班学生的全面发展!

会上,英语学院院长张喜华在讲话中全面剖析了“国际传播与全球治理”实验班的人才培养战略、课程设置、国际交流机遇以及学生个人发展的蓝图。张院长首先强调,学校及学院高度重视对实验班同学的培养,为实验班的同学提供了出国深造、国际交流、实习实践及学科竞赛等等各种优质资源。实验班的课程紧密贴合国际传播的前沿理念及实践,邀请中国传媒大学专家学者进行系列讲座课程。同时,学院密切跟踪实验班学生学习进展,任课教师及时调整教学方式及授课内容,确保同学们能够得到个性化、精细化的指导。此外,张喜华院长还表示,学院将提供优质的国际交流机会,为实验班学生营造一个沉浸式的国际语言环境。学院将积极拓宽同学们的国际视野,提升良好的跨文化交际能力。对于实验班同学的未来发展,张院长寄予了厚望。她鼓励学生们积极发挥主观能动性,踊跃参与各类学科竞赛和出国交流项目,充分利用学院提供的宝贵资源。同时,她也希望学生们能够提早进行生涯规划,对考研、出国等方向做好充分的准备和规划。最后,张喜华院长用三个“e”来概括她对实验班学生的殷切期望:充满energy(活力与能量),迎接未来的挑战;展现executive(执行力),按照规划稳步实现目标;保持edge(进取),不断挖掘和激发自身的无限潜能。她坚信,只要学生们能够具备这三个“e”,必将在未来的学习和职业生涯中取得各项成就。

周建萍副院长介绍了英语学院的国际交流工作。她表示,学院非常重视学生的国际交流学习,提供了包括交换生项目、2+2项目和3+1+1项目等在内的多种选择。她强调,学生应该充分了解这些项目的特点和要求,结合自己的兴趣和专业发展方向,选择最适合自己的项目。周建萍副院长表示,参与国际项目不仅是一个学习和交流的过程,更是一个能力提升的过程。最后,周建萍副院长表示,学院非常欢迎同学们随时咨询有关国际交流学习的问题,她和学院全体教师一定会为为大家的国际交流学习之路提供科学有效的指导。

随后,院长助理李素杰教授向首届“国际传播与全球治理”实验班的同学们表示了热烈的祝贺,并鼓励大家制定清晰的未来深造和职业生涯个人发展规划。她强调,早期规划对于个人成长至关重要,学生们应该积极探索自己的兴趣和国家需求,将个人发展与国家发展紧密结合。在谈到考研准备时,李素杰教授提出了两个主要方面:思想准备和行动准备。她建议同学们拓宽自己的视野和选择,提前阅读相关专业书籍,多方获取考研信息,多与学长学姐交流,最后,李素杰教授再次强调了个人发展规划的重要性,努力学习,积极探索,为未来打下坚实的基础。

负责学院竞赛工作的朱瑞青老师在会上动员同学们积极参与学科竞赛,他强调参赛经历将成为每位同学大学阶段值得骄傲的回忆,同时也是展示个人能力、寻找自信的重要舞台。朱瑞青老师指出,学科竞赛是锻炼学生综合素质、提升专业技能的绝佳平台。通过参与竞赛,同学们不仅能够检验自己的学习成果,还能在紧张激烈的比赛中锻炼自己的应变能力和团队协作能力。他希望同学们能够珍惜大学时光,积极参与各类竞赛活动,度过一个充满激情和活力的青春岁月。

王晓博副书记介绍了英语学院目前的就业情况,并对同学们提出了宝贵的建议。王晓博书记指出,英语学院毕业生就业情况整体良好,但也面临着来自国内外就业市场的多重压力。他强调,在当前竞争激烈的就业环境中,学生应注重培养自己的国际胜任力,以应对未来的挑战。王晓博副书记详细阐述了国际胜任力的内涵,包括核心价值、核心能力和管理能力三个方面。核心价值强调正直、专业的品质,是每位学生应具备的基本素质。核心能力则包括沟通、团队合作、计划组织、持续学习、责任心、客户导向和创造力等,这些能力将有助于学生在职场中脱颖而出。管理能力则涵盖了远见、领导力、建立信任和独立决策能力,这些高阶能力对于未来的职业发展至关重要。最后,王晓博副书记表示,学工部将始终关注同学们在学习、生活和思想上的需求和问题,为同学们保驾护航。他鼓励同学们在遇到问题时及时寻求帮助和支持,共同创造一个更加美好的未来。

郑澈副院长简要介绍了“国际传播与全球治理”实验班自最初设计到正式开班的整体情况。她强调实验班是自设立之初,就经历了多轮严谨的调研和论证,以确保培养方案的科学性和前沿性。在课程模块方面,实验班课程体系注重跨学科学习,多元化的课程设置使学生能够全面了解国际传播领域的最新动态和发展趋势,掌握相关的专业知识和技能。关于师资管理团队,郑澈副院长表示,它由英语学院的资深教师和其他行业内的顶尖专家组成,他们不仅拥有丰富的教学经验,还具备深厚的学术背景,能够为学生提供高质量的教学。在师生配比上,实验班采用小班化教学模式,确保每位学生都能得到充分的关注和个性化的指导,从而更好地实现个人成长和发展。

在师生互动环节,多位学生发言分享了自己对未来的学业规划以及面临的困惑,与会老师对学生们关心的问题进行了详细解答,班会在热烈的氛围中圆满结束。