跨文化系举办“人工智能时代下的英语教育”学术讲座
日期:2024-04-29 浏览次数: 字号:[ ]

2024年4月25日下午,我院跨文化系邀请美国专业教学委员会(USAPTC)执行主席Sam Bandy博士作了一场题为“人工智能时代下的英语教育”的学术讲座。讲座由跨文化系系主任赵菁老师主持,我院师生一起聆听了Bandy博士的精彩演讲。

Bandy 博士曾任美国伊利诺伊州罗克福德大学全球事务处和ESL项目主任,美国伊利诺伊大学香槟分校ESL讲师。Bandy博士的研究方向包括TESOL对外英语教学方法论、网络教育资源的应用、课堂管理和学生激励机制研究、教学测评研究等。他曾多次为国内多家外国语大学和学院举办讲座。

班迪博士以一个五分钟的线上调查问卷形式开始了这场讲座。20个问题围绕人工智能的方方面面,调查了与会听众对人工智能及其对人类工作、学习、生活、社交等的影响的看法。随后,班迪博士简单回顾了人工智能的发展历史。信息时代的到来使AI技术得以大爆炸式增长,涵盖了各个领域,成为人类历史上最重要的技术之一。班迪博士提到人工智能对英语教育产生了许多积极影响,包括利用人工智能可以实现个性化学习,AI可以根据学生的学习风格、兴趣和能力水平提供个性化的学习体验,帮助他们更有效地学习英语。人工智能也意味着英语学习资源更加丰富多样,包括在线课程、语言学习应用程序、虚拟导师等,为学生提供了更多学习选择。AI还可以提供跨文化交流的机会,通过语音翻译、在线交流等功能,帮助人们与全球范围内的英语使用者进行互动和交流。

然而我们也不能忽视人工智能带来的负面影响。比如,造成大批重复性劳动工作者的失业。AI系统中自带的漏斗和数据隐私道德问题。AI也会因为训练数据的偏差或不完整,可能产生偏见或歧视性结果,加剧社会不公平现象。另外,人工智能会造成人际关系淡化。X世代过度依赖AI技术,导致人与人之间的交流和联系减少,人们的共情能力出现缺失。另外,过度依赖AI系统可能导致人们失去创造力和独立思考能力,降低了人类的智力发展和创新能力。

班迪博士还为与会听众分享了大量有用的平台工具、在线测评工具、先进的信息搜索网站等。他分享了Technology Enhanced Learning (TEL) ecology(技术增强学习生态系统)的关键组成要素。包括以学生和课程设置管理系统为中心,利用学习管理系统(LMS)、虚拟学习环境(VLE)、在线课程平台、教学应用程序等,用于提供教学内容、管理学习过程和支持学生学习。班迪博士特别强调了Academic Integrity (即学术诚信问题)。包括诚实、公正、透明、尊重他人知识产权等。最后,班迪博士收集了大家对人工智能时代背景下的英语教育议题提出的看法和问题,并一一做了解答。

本次讲座知识性、趣味性和实用性兼具,不仅为参会师生提供了宝贵的学术资源,也引发了大家对人工智能时代背景下英语教育的深度思考。在拓宽师生们视野的同时,也激发了大家对未来英语教育发展方向的热情和信心。相信在师生们的共同努力下,我院的英语教育一定能在人工智能时代取得更大的突破和发展。