启航新学期!英语学院张喜华教授讲授“开学第一课”
日期:2023-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

文/姜智勇 图/郝钰 姜智勇

春暖花开日,恰逢少年归。2023年3月8日,英语学院开展2023年春季学期“开学第一课”教育活动。英语学院张喜华与各年级学生代表共话青春,带来了一场深刻、生动、精彩的思政课。

课堂上,张喜华教授带领同学们回顾了2022年的点点滴滴,在一幅幅师生风雨同舟的感人画面中诠释着青年的责任与担当。张喜华教授运用丰富的材料、鲜活的案例,以循循善诱的方式,带领同学们回顾过往。疫情发生以来,经过艰苦卓绝的努力,同学们战胜了前所未有的困难和挑战,不畏艰辛、勇毅坚守的精神感动了所有人,每个人都很了不起。

站在新学期的起点上,张喜华教授深情勉励同学们要更努力学好专业技能,掌握过硬本领,以匠心精神展现新时代中国青年的责任与担当,她向同学们提出三点希望:一是顺势而为,在新时代奋发图强。重回校园开启新学期,满怀期待地规划未来,这都离不开国内和平的发展环境。同学们要主动应变、适变、求变,以刻苦踏实的品质提高自我。每一位同学都需要成为自带动力的“车厢”,推动集体的“火车头”勇毅前进。二是主动作为,做“讲好中国故事”的主力军。同学们要有主人翁意识,既不做学校和班级管理的“旁观者”,也不做自我人生规划的“迷茫者”,要把握好自己的未来,立志做优秀的国际交流使者,在世界舞台讲好中国故事。三是做好自我成长和发展的第一责任人。青年的命运与国家民族的命运密不可分,同学们要做好自己健康、安全、成长的第一责任人,珍惜春光,厚积薄发,英语学院将因年轻的同学们而永远年轻。

英语学院2020级本科生冯紫一在“开学第一课”后说,听完张喜华教授的讲话自己深受鼓舞,很感谢国家对同学们的培养以及学校的关心与帮助,作为大三的学生,身边的同学们面临升学、就业的选择,自己会利用好学校为我们提供的资源,朝着目标不断努力,不负韶华,成为建设祖国的栋梁!

惜时如金,持之为学。英语学院高度重视以“开学第一课”为重点的新学期系列教育引导活动,学院将结合思政教育、心理健康、校园安全等模块,组织开展形式多样的“开学第一课”,引导青年学生“扣好人生第一粒扣子”,走好、走稳新时代“赶考之路”。