我校教师参加第十七届全国英语类专业高级论坛
日期:2024-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

4月12日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、云南大学、上海外国语大学共同主办,上海外语教育出版社承办的“第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛”在昆明举行。本届论坛主题为“构建AI时代外语教育高质量发展新生态”,设主旨演讲、专题报告、平行论坛三大模块,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想为引领,旨在探索AI时代外语教育发展新路径。五百余位来自全国各地的英语类专业院长/系主任线下参会,围绕英语专业建设与课程改革、外语教育与教师专业发展、跨文化教育与国际传播能力建设、高质量英专教材与教学、产教融合与高质量人才培养等英语类专业发展的核心议题进行深入探讨。英语学院院长张喜华教授应邀参会并做主旨报告。

张喜华教授以“服务国家战略,培养外语专业学生国际传播能力”为题,从“为什么讲”“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”“讲出什么效果”等方面分析了增强国际传播能力建设的需求和外语人才能力培养的目标。她指出,外语人在“讲好中国故事”方面具有得天独厚的优势,她从课程体系、课堂教学、实践教育、资源建设、科教融合“五位一体”聚焦国际传播能力建设方面分享了北京第二外国语学院人才培养的实践和探索。

本次论坛提出了构建外语教育高质量发展新生态的战略举措和发展方向。与会专家们探讨了跨学科、跨行业合作的新模式和新路径。强调了跨界合作的重要性,以及在跨文化交流和人才培养方面的潜力和前景。我校欧洲学院院长蒋璐教授和英语学院院长助理杨涛参加了本次论坛。