英语学院成功举办名师大讲坛暨研究生学术讲堂第一讲
日期:2024-03-27 浏览次数: 字号:[ ]

作为当今世界最具前沿性和潜力的技术之一,人工智能正在以前所未有的速度改变着人们的生活和工作方式。在这样一个迅速发展的环境中,学术界也面临着前所未有的挑战和机遇。因此,2024年3月26日下午,英语学院举办了一场题为Artificial Intelligence(chatgpt)and Digital Governance的讲座。本场讲座由哥本哈根大学政治系博士、哥本哈根商学院博士后李璇博士主讲,李璇博士在创新管理、创新政策研究和国际比较研究领域具有丰富的经验和独到的见解,曾发表多篇重要论文。讲座由英语学院院长张喜华教授主持。

李璇博士从其丰富的学术背景出发,深入探讨了数字时代学术伦理与管理的重要议题。她首先介绍了ChatGPT在学术环境中的应用,以及丹麦对学生使用ChatGPT的管理规定,引发了在场师生的极大兴趣。通过对ChatGPT的使用案例和相关规定的解读,李璇博士探讨了数字时代学术伦理面临的挑战,特别是在探索创新与监管之间的平衡方面。她通过生动的案例和详尽的分析,展示了学术界在面对新技术、新媒体时所面临的伦理困境和管理挑战。

除了探讨学术伦理问题外,李璇博士还介绍了人工智能的应用与发展。通过演示ChatGPT的使用案例,让师生进一步了解这一人工智能技术在学术研究中的应用与潜力。此外,她还回顾了人工智能的发展时间线,让大家对这一领域的历史和未来发展有了更清晰的认识。

在讲座的另一部分,李璇博士向同学们推荐了一系列相关读物,涵盖了学术伦理、人工智能和创新管理等领域。这些文献将有助于学生进一步拓展知识视野,深化对学术与科技交叉领域的理解。

在讲座的互动环节,在场的老师和学生们积极提出问题,与李璇博士展开了充分的交流与讨论。他们就学术伦理、技术治理、研究管理等方面展开了深入的思考,对人工智能的研究提供了宝贵的思路和建议。

最后,李璇博士特别介绍了人工智能在当前阶段存在的一些盲点和挑战。她深入探讨了AI技术的批判性思考,指出在应用和发展人工智能时需要注意的问题和限制,以及如何更好地引导其应用与发展。

在人工智能技术飞速发展的时代,ChatGPT等智能工具的出现给学术研究带来了新的机遇与挑战。学院会继续为师生提供更广阔的交流平台,共同探索人工智能与学术伦理、管理之间的关系。