英语学院开展“第一议题”学习,深入学习领会2024年全国“两会”精神
日期:2024-03-25 浏览次数: 字号:[ ]

3月19日,英语学院召开党委会和党政联席会,开展“第一议题”学习活动,集中学习了2024年全国“两会”精神。党委副书记、院长张喜华主持,党委委员和班子成员、教工党支部书记参加学习,党委宣传委员李伟娜领学。

会议认为今年的全国“两会”是在中华人民共和国成立75周年,实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,对于高质量发展和中国式现代化建设的许多重大问题都做了深刻的阐述,具有极强的思想性、指导性和针对性。

李伟娜同志对两会报告强调的“新质生产力”进行了溯源讲解,与会人员重点就新质生产力和高等教育的关系谈了学习体会。大家认为高校是教育科技人才的关键交汇点,肩负着人才培养、科技创新的双重任务,新质生产力的策源地是高校,高校要为发展新质生产力展现更大的作为,要优化人才的培养模式,推动产学研一体化,培养能够掌握新质生产资料的应用型复合型人才,为发展新质生产力提供全链条的支撑。要围绕国家需求和学科前沿,重点布局和建设面向未来的高水平研究平台,充分发挥有组织科研载体的作用,形成更多的创新成果。

张喜华同志总结强调,学院领导班子要带头主动学习习近平总书记在“两会”期间发表的重要讲话精神,要深入领会精神要义并指导我们的实践工作,要深刻把握新质生产力的内涵和外延,特别是AI技术发展对外语学科专业建设和人才培养带来的机遇挑战,紧密结合学校九次党代会任务要求和学院重点工作,抓好贯彻落实,坚持求真务实,推动创新发展。

英语学院将根据学校《关于各级党组织开展“第一议题”学习的通知》要求,把“第一议题”作为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的重要途径,推动“第一议题”学习常态化、规范化、时效化。