丹麦哥本哈根大学Charles Lock教授来访我校丹麦研究中心
日期:2023-06-28 浏览次数: 字号:[ ]

2023627日上午10点,丹麦哥本哈根大学Charles Lock教授访问北京第二外国语学院丹麦研究中心,并与中心师生举行了座谈会。北京第二外国语学院国际交流与合作处副处长颜宏出席座谈会,丹麦研究中心成员周建萍、刘苏力、杨涛以及中心的硕士和博士研究生参加了座谈会。本次活动得到学校国际交流合作处的大力支持。

中心成员周建萍副院长对Charles教授的到来表示热烈的欢迎,并陪同Charles教授参观了丹麦研究中心,对中心的发展和建设进行了介绍。

Charles Lock教授参观丹麦研究中心

丹麦研究中心硕士研究生范心蕊从中心的发展历程、研究团队、学生交流、学术会议、中丹交流、成果产出等六个方面对中心工作进行了详细介绍。2015年以来,丹麦研究中心举办了6届中丹年会,中丹知名专家学者开展合作研究,产出了一批高质量研究成果。

范心蕊介绍丹麦研究中心

丹麦研究中心的教师、谷健博士、王勇斌博士还就各自的丹麦研究与教授进行了交流。座谈会后,中央广播电视总台欧洲拉美地区语言节目中心记者围绕中丹文学文化交流对Charles Lock教授进行了采访,还就中丹联合人才培养采访了我校国际交流合作处颜宏副处长。

下午,Charles Lock教授为英语学院的师生举行了以文学、文献学和民族传统:关于身份与归属的问题为主题的讲座。Charles教授通过列举乔叟、拿破仑等著名历史人物,以英语和文学的发展为脉络,深入浅出地讲解了语言在民族归属与国家身份认知建构过程中的重要作用。聆听讲座的同学们兴趣盎然,提出了很多问题,Lock教授一一解答,互动交流,他对学生们的勤学好问印象深刻。讲座结束后Lock教授还参观了校史馆,对学校的办学历史和人才培养有了更加直观的感受,为哥本哈根大学和二外多年的合作感到高兴。

丹麦研究中心座谈会合影

Lock教授在校史馆

参观校史馆

Lock教授接受记者采访

Charles Lock教授于1977年和1983年在牛津大学获得英语语言文学学士和博士学位,曾任丹麦哥本哈根大学英语文学系主任,担任多部国际刊物的编委及审稿人,在国际知名学术刊物上发表文学文化研究论文近300篇。张喜华教授2006-2007年师从Lock教授访问学习,从此和哥本哈根大学建立了长期的友好合作关系。

未来,北京第二外国语学院丹麦研究中心将进一步巩固和深化现有合作,加强和拓展与丹麦高校的专家学者交流,拓展人才联合培养渠道,更好地发挥丹麦研究中心的中丹学术交流和人才培养的平台作用。