传播中国文化、加强国际传播能力建设——英语学院与北京大学外国语学院开展联学联建主题党日活动
日期:2023-04-03 浏览次数: 字号:[ ]

2023年3月29日下午,北京第二外国语学院英语学院2022级研究生党支部党员、入党积极分子及辅导员老师与北京大学外国语学院师生党员共同走进中国华侨历史博物馆,开展“传播中国文化,加强国际传播能力”主题党日活动。

英语学院与北京大学外国语学院开展联学联建主题党日活动

习近平总书记在党的二十大报告中强调“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,要“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。中国华侨历史博物馆是首家全面展示中国海外移民历史和现状的国家级专题博物馆,2019年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。在讲解员的带领下,党员们先后参观了四个展厅,深入了解华侨华人的发展历史和精神文化,认识到华侨华人是中外文化沟通交流的桥梁。华侨华人如蒲公英种子一样散落在世界各地,他们走到哪里,生命力就在哪里蓬勃,中华文明的瑰宝就继续在哪里熠熠生辉。与馆藏文物的近距离接触,进一步增强了学生党员对中华优秀传统文化的自信,坚定了从先辈手中接过接力棒、向世界展示中华文化的决心。

2022级研究生党支部党员陈红同学表示:今天的我们不仅应该继承华侨先辈们进取、勤劳、开放、包容、奉献的精神,更应该将这种精神发扬光大。发挥好专业优势,传播好中华优秀文化,让世界看到几千年来勤劳善良、一如既往的中国人,看到坚守和平、促进发展的中国信念,看到团结拼搏、开拓进取的中国精神。

此次与北京大学外国语学院党支部开展的共建活动圆满结束,我院参与师生收获颇丰,希望今后两校进一步加强联学联建,齐心协力推进中国文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。英语学院将继续深入学习贯彻党的二十大精神,以新生引航工程“红色京华行”为载体,充分发挥双语学习者的优势,融中外,兼知行,努力讲好中国故事,加强国际传播能力建设。