美国著名生态批评家斯科特·斯洛维克教授莅临我校讲学
日期:2023-11-27 浏览次数: 字号:[ ]

2023年11月22日下午,美国著名生态批评家斯科特·斯洛维克(Scott Slovic)教授应英语学院李素杰教授邀请为我校师生作了题为“环境脆弱性与文学想象力”的学术讲座。讲座由李素杰教授主持,来自中国石油大学(北京)、北京工业大学、中国政法大学、清华大学、首都经济贸易大学以及我校高级翻译学院等多所院校的学者前来参加此次讲座,与我校英语学院师生一起聆听了这场学术盛宴。

会议伊始,英语学院周建萍副院长致辞,代表学院领导向斯洛维克教授表示了热烈欢迎和致谢。随后李素杰教授对斯科特·斯洛维克教授的学术成就进行简要介绍。斯科特·斯洛维克现为美国爱达荷大学英语系教授,对生态批评领域的开创及发展做出奠基性贡献,发表学术论文300余篇,独著、主编及参与编写著作近30部,是生态批评学术阵地“文学与环境研究会”(ASLE,Association for the Study of Literature and Environment)创始会长,并于1995-2020年期间担任环境文学与生态批评研究的权威期刊《文学与环境跨学科研究》(ISLE, Interdisciplinary Studies in Literature and Environment)主编,是美国生态批评学界的领军人物,为生态批评以及环境人文学在国际范围内的推广和繁荣发展做出突出贡献。

本次讲座中,斯洛维克教授首先借一只被困在浮冰上的北极熊照片进行问题导入:什么样的意象会促使我们去关心大自然的安危?借此点明了人类心理关注脆弱个体而并非庞大群体的倾向性。基于此,他聚焦于心理学与话语分析,探讨如何有效引导人们关注并理解环境的脆弱性。斯洛维克教授用多张图像直观地揭示了一些心理学悖论现象,包含精神麻木(psychic numbing)、伪无力感(pseudoinefficacy)以及生物群体数量与人类衡量其救援价值呈现不规则反比的描述模型等,从而具体阐释了“同情的算法”(the arithmetic of compassion)这一概念。他进而指出,人类的心理倾向性会导致人们在面对一些 “慢暴力”(Slow Violence)性质的环境恶化问题时反应迟缓并无所作为,不利于有效应对当前环境危机。

针对这一心理现象,斯洛维克教授引导大家进行深入思考并对如何表达和书写非人类群体的脆弱性这一问题进行了细致的探讨。他引用了戴尔·彼得森(Dale Peterson)和和简·古道尔(Jane Goodall)、朱莉娅·希尔(Julia Butterfly Hill)、玛丽贝思·荷兰曼(Marybeth Holleman)、艾米·多诺万(Amy Donovan)、罗伯·尼克森(Rob Nixon)等学者的著作来强调创新沟通和书写策略对激发人类同情心的关键作用,并提出了一些具体建议,包括在描述环境脆弱性时注重非人类个体的独特性、通过拟人化(anthropomorphism)等手法与受害者共情、突出受害者的无辜与无助、强调潜在危险的迫近性、直观性等。

斯洛维克教授的发言内容丰富,深入浅出,具有极高的跨学科性和理论前沿性,同时表现出深刻的现实关怀,大大开阔了与会师生的视野,引起现场强烈共鸣。来自中国石油大学(北京)的唐建南教授对讲座进行了总结和点评。她整体评价了斯洛维克教授在生态批评理论化方面所作的突出贡献,尤其是对第三、第四以及正在形成中的第五次浪潮的重要总结和推动,十分赞许斯洛维克教授结合生态批评和心理学进行跨学科研究的创新实践,认为这代表了生态批评的与时俱进和持久活力。唐建南教授非常认同“沟通和书写策略”的重要性,表示在当今这个信息时代,“沟通策略”在激发读者和听众的环境意识中发挥重要作用,同时也为现场的外国语言文学学科师生提供更多发展空间。

在互动讨论环节,师生们积极提问,提出了一些具有代表性的问题,具体包括在新物质主义角度下学界研究是否过分夸大了物性的力量,如何定义“慢暴力”之中的“暴力”,如何看待生态批评中身体实践层面和情感层面的关系,生态批评研究领域是否存在性别差异的考量以及如何在学术写作上更好地融合文本引用和自身阐发等问题。斯洛维克教授耐心回答听众们的问题,他指出我们尽量不去界定什么是物性的力量,而应从新物质主义理论中受益,去感受人类与非人类群体间的交互,并解释到“慢暴力”中的暴力并非传统式暴力,它具有不易察觉的特点,比如气候变化和生物灭绝等。此外,他认为生态批评不应拘泥于性别界限而应走向全人类的视野。斯洛维克教授表示生态批评的未来将走向公众,这也是第五次浪潮的重要内容,并动员大家运用沟通策略积极投身于环保实践。讲座尾声,李素杰教授对讲座进行了概括性总结,提倡大家在从事生态批评研究的同时关注环境现实,知行合一,成为既潜心研究又躬身实践的学者-环保活动家,为构建人与自然和谐共生的生命共同体贡献力量。

本次讲座兼具知识性、理论性、趣味性和启迪性,不仅加深了广大师生对于生态批评理论的认识,更为大家拓宽了学术视野和研究思路。活动受到英语学院领导和外国语言文学一级学科的大力支持,对活跃我校学术气氛,提升师生学术素养,促进我校中外人文交流具有积极作用。