英语学院组织开展学校第九次党代会精神集中学习宣讲
日期:2023-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

11月18日,中国共产党北京第二外国语学院第九次党员代表大会胜利召开。英语学院党委第一时间组织开展学校九次党代会精神学习宣讲活动。

学习宣讲活动现场

11月21日,英语学院党委理论学习中心组召开专题学习活动,集体学习第九次党代会精神,校党委常委、统战部部长、英语学院院长张喜华,英语学院党委书记辛辰、宣传委员李伟娜领学,其他党委委员和班子同志谈学习体会。大家一致认为党代会报告对过去五年工作进行了全面回顾,充分肯定成绩,深入总结经验,客观分析了发展形势,科学谋划了未来五年发展蓝图,对学校未来事业发展举旗定向,是今后五年发展的纲领性文件,鼓舞人心,催人奋进。

英语学院党委理论学习中心组召开专题学习活动,集体学习第九次党代会精神。

大家同时认为,报告站位高,格局大,报告从“五个回应”回答了学校从哪儿来,要到哪儿去,即回应了党中央关于教育强国的要求、回应了北京市对二外高水平特色办学定位要求、回应了以学生为中心的人才培养立德树人根本、回应了新技术对学校学科发展的挑战、回应了二外六十年一个甲子的办学历史和初心;报告定位准、主线明,全文逻辑严密,结构清晰,紧紧围绕“新时代中外人文交流”特色和主线,首次全面、清晰、系统回答了“新时代中外人文交流”是什么、为什么和怎么做,既坚持初心使命,又回应时代发展需求;报告压得实、落得稳,明确了未来五年发展目标、主要任务和举措,既坚持问题导向,又体现发展要求,指标清晰、数据明确,非常务实。

张喜华同志指出,学院全体党员干部和教师要认真学习、深入领会学校九次党代会精神,要把思想和行动统一到学校的发展大局和愿景目标上来;学院要紧密结合实际,主动对标党代会任务目标,深入思考谋划,深化推动学院发展,为学校发展贡献英语学院力量;教师个人要紧积极转变思维,主动对照学校和学院发展任务要求,找准个人定位,努力作为,共同绘制学校和学院事业发展“同心圆”。

同日下午,按照学院党委工作部署安排,英语学院五个教工支部、七个系集中开展学校九次党代会精神学习宣讲,全体教工党员、教师参加。学习宣讲活动由各教工支部书记主持并做主宣讲,学院12名正式党代表和16名列席会议代表进支部、进系参与宣讲。

下一步,英语学院将根据学校党委整体部署安排,在学习宣传基础上抓好落实贯彻,切实推动党代会确定的任务指标落地落实,切实为建设以“新时代中外人文交流”为特色的高水平外国语大学而努力奋斗。