英语学院专业竞赛工作小组开展工作会议
日期:2023-11-10 浏览次数: 字号:[ ]

2023年11月7日下午,英语学院在人文楼700会议室组织召开专业竞赛工作会议,深入研究探讨英语学院学科竞赛现状以及未来发展方向。

专业竞赛工作会议现场

在会议上,英语学院张喜华院长首先就学科竞赛如何展现英院学子风采、赛出二外专业水平,从甄选人才库、加强赛事指导等方面作出了细致的指导。同时指出,学科竞赛深受学校重视,是教学评估的标杆,更是教师教学成果和英专学子能力的直接展现,要求学院教师要更加重视专业竞赛工作,以人才培养目标为导向,注重学生国际传播能力的培养,发挥专业竞赛的培养和指导作用,使专业竞赛成为英语学院的亮点。

张喜华院长主持会议

随后,英语学院党委书记辛辰对学院专业竞赛工作作了进一步指导。首先,辛书记从学校、学院发展、教师和学生的角度,强调学科专业竞赛的重要性。其次,指出应在人才培养大框架下开展学科竞赛一系列工作,鼓励教师不断反思优化课堂教学设计、提高教学质量,提升竞赛指导能力;同时强调要激发学生参赛积极性,倡导规范优化组织与审评标准,保证竞赛的公平公正。最后,辛书记从组织建设层面建议学科竞赛工作小组常态化,进一步提升竞赛组织和指导工作的专业性和系统性,为学生提供更好的支持和帮助。

辛辰书记指导专业竞赛工作

会后,英语学院副院长周建萍与竞赛工作小组成员就英语学科竞赛参赛现状及改进方向展开深入讨论和梳理,群策群力,进一步细化参赛激励方案、人才选拔机制以及指导教师队伍建设等具体工作。

周建萍副院长与工作小组成员进行讨论

英语学院一直高度重视学科专业竞赛方面的工作,成立了由骨干教师组成的“英语学院学科竞赛工作领导小组”,常年承办“外研社·国才杯”“21世纪杯”“北京市大学生演讲大赛”等系列专业竞赛的校级预赛,积极主动开展组赛及选手参赛指导工作,助力二外学子取得了国家级、省部级等多项高水平奖项。

英语学院以国家一流专业建设为契机,通过加强教师指导和学生参与,优化组织与审评标准等措施的实施,以赛促学,将进一步拓宽人才培养渠道,推动教育教学质量的提高,培养更多具有国际视野和专业水准的高素质人才,为英语学院的学科建设和专业发展注入新的动力和活力。在未来的工作中,英语学院将继续把学科专业竞赛作为人才培养的重要环节,为学生提供更多展示自我、锻炼能力和拓展视野的机会。