北二外团队获第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛北京赛区(决赛) 特等奖
日期:2023-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

10月 28日至29日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛北京赛区复赛、决赛在北京信息科技大学昌平校区圆满落幕。我校2021级商务英语专业赵鑫雨、政党外交学院2021级邵剑飞、国关2021级萨尔瓦多留学生Ana Gonzalez组成的代表队荣获北京赛区特等奖,并将代表首都高校晋级国赛。英语学院的万木春老师和朱瑞青老师荣获优秀指导教师奖。北京第二外国语学院荣获优秀组织奖。

大赛于2023年入选教育部中国高等教育学会《2023全国普通高校大生竞赛分析报告》竞赛目录,旨在以党的二十大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,本着以赛促学、以赛促教的理念,为高校师生搭建一个展示跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台。

大赛内容包括跨文化沟通案例开发、案例分析、世界文化知识问答、用英语讲述中国文化故事等,综合考察学生的跨文化能力。

团队组队以来,得到了英语学院各级领导的大力支持。在两位指导老师的带领下,队员通过广泛调研和认真讨论,确定选题,不断打磨剧本,细抠表演细节,深挖跨文化元素,灵活运用跨文化理论,在复赛中给评委和观众带来了一场别开生面的跨文化案例表演,获得一致好评。最终团队凭借在复赛和决赛的出色发挥,在31所参赛院校中脱颖而出,获得特等奖,并成功晋级全国总决赛。

赛后团队队员表示通过参赛,开拓了眼界,锻炼了语言应用能力,提升了跨文化意识,加深了对不同文化的理解。指导老师也表示通过参赛,对培养英语教学中跨文化意识和能力的提高有了更深刻的认识。

此次获奖是英语学院不断深化教学改革的重要成果,是英语专业和非英语专业以及留学生跨专业组合,互相碰撞、互相合作的结果,是北二外发挥学科优势,践行强化交叉融合,积极推进一带一路建设、对外文化传播教育理念的结果。