师生思政
英语学院国别与区域研究系成功举办冬奥会志愿工作分享讲座
日期:2022-08-30 浏览次数: 字号:[ ]

2022年5月24日下午,英语学院国别与区域研究系成功召开2022年第三次系列讲座——冬奥志愿工作分享会,这也是英语学院的思政教育系列活动之一。本次线上讲座的主讲人为国别与区域研究系的王淼老师与杨涛老师。在北京冬奥会期间,王淼老师服务于北京冬奥组委会对外联络部语言服务处和主媒体中心语言服务组,杨涛老师服务于北京新闻中心综合管理部信息简报组。本次讲座的主持人为国别与区域研究系的张娟老师。

分享会中,王淼老师详细介绍了她在北京冬奥会服务过程中的前期准备、工作场景、所遇挑战以及最终收获。王淼老师自2021年9月即进入冬奥组委的筹备语言服务组,在提供口译和笔译服务过程中,她遇到了时间紧、未知多、口音重、语速快、讲话人脱稿发言等各种各样的临场挑战,她始终秉持严谨细致的工作态度和踏实朴实的工作作风,迎难而上,灵活应变,顺利完成测试赛新闻发布会和观察员会的同传工作,以及300多万字北京冬奥会《防疫手册》等文件的翻译和校对任务。王淼老师表示,这一次服务北京冬奥会的经历让她收获了全面成长,深切体会到集体的力量和身为中国人的自豪感,这段经历成为她人生中一份至为宝贵的财富。讲座主持人张娟老师表示,王淼老师严谨踏实的工作态度和奉献精神让她心生敬佩,她从王淼老师的分享里感受到语言背后所蕴含的丰富文化信息和通过语言传达出的对人的关怀和尊重,感受到志愿者们在字斟句酌的翻译中传达着中国的文化,树立着中国的国际形象。

之后,杨涛老师分享了他在北京冬奥会期间服务于北京新闻中心的工作。新闻中心汇集了国内外的媒体记者,在这里,他主要负责文件流转、信息报送、会议组织等工作,跟外界的接触和团结合作,让他开阔了视野,收获了成长,并且不负嘱托,成功完成各项任务。他表示,顺利完成这些繁杂的任务,离不开北京第二外国语学院领导和同事们的关怀和支持,在他服务于冬奥会期间,学校里的同事们帮他承担了很多工作,这让他倍感温暖。

国别与区域系两位青年教师为北京冬奥会的志愿服务工作,体现了二外人踏实朴素、甘于付出和利用自身所学服务于国家的精神,青年老师们的志愿服务,更加让人深切体会到“青年兴则国兴,青年强则国强。”国别与区域研究系的支部书记刘贵珍老师最后总结道,英语学院国别与区域研究系也会秉承“更快、更高、更强—更团结”的奥运精神,成为一个更加团结向上的集体。