英语学院党委理论学习中心组开展两会精神和中青班重要讲话精神学习
日期:2022-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

3月29日,英语学院党委理论学习中心组在人文楼722室开展专题学习。英语学院党委委员、班子成员参加了学习,张喜华主持了学习。党委副书记张锋、党委宣传委员李伟娜分别就2022年全国两会精神和习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神进行了领学,党委委员和班子成员进行了发言分享。

学习中,张喜华表示,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会,审议通过了一份特别的“百年总结”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,过去一年成绩得来殊为不易。一年来,全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,全年主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。要强化理论学习,提高理论水平,切实在工作中发挥带动作用、带领作用和带头作用,克服学院发展历程中短暂的困难,知难而进,稳步前行,围绕中心,服务大局。

英语学院党委宣传委员李伟娜分享道,习近平总书记在2022年3月中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话主要提出了三点,即一是年轻干部要筑牢理想信念根基,二是要树立和践行正确的政绩观,三是要在新时代新征程上留下奋斗的足迹。习近平总书记的殷切嘱托和谆谆告诫在话语间都饱含对年青干部的关心关怀关爱。作为青年教师,要不负总书记的期望,发扬担当和斗争的精神,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,埋头苦干,面对工作中的风险和挑战,勇敢前进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。英语学院党委组织委员、院长助理毕晶谈到,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。作为新时代年轻干部,应谨记嘱托,坚定马克思主义信仰,牢固树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的终身信仰。只有党员干部胸怀天下、志存高远,不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生,才能经得起大浪淘沙的考验。

学习尾声,张喜华针对此次学习提出了三点要求。一是实事求是,树立信心,毫不动摇坚持党的领导,拥抱中华民族复兴的伟大梦想;二是问题导向,聚焦发展,以学习为契机做好结合文章谋划学院高质量发展的融合发展的后半篇文章;三是丰富形式,普及师生,增强理论学习指导学院“五个一流”的建设的吸引力和产出力。

英语学院党委巩固业已形成的“领头雁”辐射式学习模式,凸显“领导班子领学、带动师生深学、中英双语融合学”三个学习维度。结合学院“一院一品”双语理论学习品牌建设和三月特色学风活动开展,学院党委从3月16日起开展了中英双语学习两会精神学风建设特色活动。活动参与人数达396人,覆盖本科生和研究生全体年级,收集双语感想400余篇。