北京第二外国语学院喜获第四届“外教社杯”北京高校学生跨文化能力大赛一等奖
日期:2022-02-23 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月28日,由北京市教育委员会高等教育处指导,由北京高校大学英语教育发展中心、北京市高等教育学会大学英语研究分会、上海外语教育出版社主办,由首都师范大学承办的第四届“外教社杯”北京高校学生跨文化能力大赛决赛在北京举行。由英语学院张娟老师和罗晨老师指导,由牛方琪、陈奕璇和尹采远三位本科生组成的北京第二外国语学院参赛队伍荣获本次大赛一等奖,北京第二外国语学院获本次大赛优秀组织奖,张娟和罗晨获优秀指导教师奖。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛北京市总决赛现场,二外参赛队伍、指导老师与张喜华教授合影

此次大赛分为复赛和决赛。复赛由各高校选拔参赛团队录制跨文化案例视频在线上提交,评委进行观赛和评比的形式举行,共有来自中国人民大学、北京邮电大学、北京交通大学、对外经济贸易大学、北京语言大学和北京第二外国语学院等在内的35所高校队伍参加,最终10所高校队伍脱颖而出,进入决赛。

本次大赛决赛包含极具挑战性的快问快答、情景述评和讲述中国故事三部分。在英语学院张娟、罗晨两位老师的精心指导下,牛方琪、陈奕璇、尹采远三位同学以流畅的英语表达能力、全面的跨文化案例分析能力和精湛的团队合作能力,展现了二外学子的蓬勃风采,体现了我校英语教学和跨文化能力教学的成果以及学校在培养学生人文素质方面的重视和努力。

一等奖颁奖现场

北京市教委高教处刘霄处长出席决赛并发表讲话,高度肯定大赛的举办意义及公正性,认为跨文化能力大赛应国家和时代所需,对于高校跨文化和对外传播人才的培养起到了引领和推动作用。上海外语教育出版社副社长叶青和北京第二外国语学院张喜华教授等评委专家对选手作品进行了精彩点评并指出今后继续努力的方向。

自2018年举办首届全国高校学生跨文化能力大赛以来,历届参赛学生均展现出较强的跨文化能力、较高的跨文化素养和突出的应变能力。专家认为,跨文化能力大赛的举办提高了指导教师的跨文化教学理论水平,提高了学生的跨文化意识和能力以及讲好中国故事的水平。张喜华教授在讲话中指出,跨文化能力大赛的目的是以赛促学、以赛促建、以赛促教,高校应推动中外人文传播与交流,满足国家和社会对跨文化人才的需求。

此次大赛中,我校选手充分展现了学校所秉承的“融中外、兼知行”的办学理念,体现了“多语种复语、跨专业复合”和具有中国情怀和国际视野的复合型人才培养的成效。