党委引领 全员学习——英语学院党委理论学习中心组组织开展《中华人民共和国监察法实施条例》和《北京市保守国家秘密条例》学习
日期:2022-02-23 浏览次数: 字号:[ ]

2021年12月21日,英语学院党委理论学习中心组在700会议室集中学习了《中国人民共和国监察法实施条例》和《北京市保守国家秘密条例》。英语学院党委委员、班子成员和党支部书记参加了学习。本次学习中英语学院张喜华做了动员,英语学院党委副书记张锋、纪检委员胡自信进行了领学,宣传委员李伟娜主持了学习。

英语学习党委理论学习中心组开展两个条例学习

纪检委员胡自信对《监察法实施条例》做了总体介绍,就重要内容与大家进行了分享。他介绍道,《中华人民共和国监察法实施条例》共九章,经2021年7月20日国家监察委员会全体会议决定,自2021年9月20日起实施。这是国家监察委员会成立后制定的第一部监察法规。该《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻了习近平法治思想,落实了宪法和监察法要求,是深化国家监察体制改革的理论、实践和制度成果的集中体现,是进一步完善监察权运行机制、推进纪检监察工作规范化法治化正规化建设、实现高质量发展的一个重要制度保障。《条例》规定的监察机关有权管辖的101个职务犯罪罪名,既是监察机关调查职务犯罪的责任清单,也是对公职人员尤其是领导干部履行职责的底线要求和负面清单。

在领学《保守国家秘密条例》时,党委副书记张锋首先介绍了本《条例》基本情况。他指出,本《条例》是由北京市第十五届人民代表大会常务委员会第三十次会议于2021年4月16日通过,自2021年10月1日起施行。该《条例》包括总则、定密管理、保密制度、监督管理、法律责任、附则在内共六章。他带领全体成员对《条例》进行了划重点学习,并从三个层面分享了学习体会。他说,本《条例》一是要从总体国家安全观高度来学习,树立保密意识,解决认识问题;二是要从当前复杂的国内外形势角度来学习,践行工作要求,体现具体行动;三是从已出现警示案例的视角来学习,绷紧工作之弦,着眼重点领域。

英语学院张喜华学习动员中强调,两个文件条例都要求我们树牢政治意识、规矩意识、纪律意识和安全意识。学习《条例》,人人有份,人人有责。我们要学会正确行使公权力,紧密结合我校疫情防控、人才培养、国际化发展等工作实际,做到平时在生活工作中正确使用公共媒介,营造风清气朗的网络生态,做到学用结合,做到学法知法、守法用法,切实培养新时代保密工作的责任感和使命感,坚持普治并举。

在学院所属各党支部学习中,学院教师们通过学习,广泛交流了心得体会。马振涛表示,随着网络技术更新迭代,传统的保密方式也面临着诸多挑战,这就要求全体教师首先要从思想上认识到保密工作的重要性。作为一名教师,对陌生来电询问单位信息等的情况,要谨慎处理。杨涛认为,应提高保密意识,加强保密知识的学习,不确定的事情应比照《保密条例》的内容。要抵御外界诱惑,用职业操守约束自己,切实做到“眼不红、嘴不馋、手不伸”。加快知识更新,增强防范能力,不断学习新知识、新技术,在工作中自觉筑起“防火墙”。李静说,保守国家安全是公民的基本义务和责任,作为党员更是要时刻牢记保密制度的必要性和重要性。在信息技术高速发展的时代,我们在使用智能终端,即时通信工作,网络社交媒体的时候,一定要警钟长鸣。作为教师,必须谨言慎行,给学生树立良好的榜样,引导学生树立爱国主义思想,在申报课题,试卷出题等方面要不泄密,不疏忽,切实履行好保守国家机密的责任。

英语学院党委所属党支部带领教职工开展学习

英语学院党委继续发扬“领头雁”式的学习传统,把学习掌握两个《条例》作为十分紧迫的“必修课”,将其纳入党纪国法师德师风教育的重要内容之一。英语学院党委理论学习中心组和全体教师集中学习之前,学院党委按照学校的要求制定了详细的学习方案,并将学习文件提前下发给各位理论中心组成员。学院理论学习中心组学习之后一周内,学院各教工党支部带领所辖党支部党员和非党员教师参加了学习和讨论。