北京第二外国语学院喜获第三届“外教社杯”北京高校学生跨文化能力大赛特等奖
日期:2020-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

第三届“外教社杯”北京高校学生跨文化能力大赛于11月28日在北京圆满落幕。本届大赛由北京市高等教育学会大学英语研究会,北京高校大学英语教育发展中心, 上海外语教育出版社主办,中国人民大学承办。处于疫情特殊时期,大赛组委会别出心裁、智慧设计,通过线上线下相融合的方式组织比赛。各个高校选拔出的参赛团队录制跨文化案例视频、线上提交,评委进行线下观赛、评比。最终,来自北京24所高校的代表队提交了视频,评委们经过长达5个多小时的严格评审、全面考量,评选出中国人民公安大学和北京第二外国语学院代表队两个特等奖。上海外语教育出版社副社长叶青、北京市高等教育学会大学英语研究会副理事长北京大学柯彦玢教授、北京第二外国语学院张喜华教授等评委专家出席了颁奖典礼并对选手作品进行了精彩点评。

专家认为,本次大赛采用的视频录制形式为选手提供了更广阔的发挥空间,选手们能够选择更加丰富的场景,并将内容与科技手段有机结合,更加真实、有效地展示跨文化情境。本届大赛的参赛选手在视频制作、案例呈现、表演技巧、语言运用方面均展露了各自的才华与风采,但在跨文化案例选取,人际交往技能以及文化深层次的挖掘上仍有待提高。张喜华教授指出跨文化大赛的目的是以赛促学、以赛促建、以赛促教,高校师生应该充分认识到跨文化教育的重要性和迫切性,在英语教学中兼顾英语的工具性和人文性,真正做到用英语来做事情,讲好中国故事,提升跨文化意识和能力。叶青副社长指出,跨文化能力大赛将催生跨文化能力测试,我们要透过文化表层洞悉文化的深层内涵,追溯到宗教、哲学、艺术、文学等领域寻找文化之根。

本次比赛中,北京第二外国语学院代表队在盖梦丽、陈李萍两位教师的悉心指导下获得了优异成绩。指导教师在英语学院各级领导的大力支持下,利用业余时间从案例选取、语言表达、视频录制以及案例分析的各个层面给予学生精准指导。参赛选手流畅、地道的英语表达展现了二外特色,体现了二外英语教学的优势。她们将专业所学与英语特长完美结合,选取商务沟通中的跨文化误解作为案例,体现了二外跨专业复合的成果。本次大赛选拔出来的中国人民公安大学和北京第二外国语学院外代表队将赴上海参加全国跨文化能力大赛总决赛。