研究成果
英语学院邀请著名翻译学者Anthony Pym教授来我校讲座
日期:2019-05-05 浏览次数: 字号:[ ]

4月25日,欧洲翻译学会前主席、全球著名翻译研究学者西班牙Rovirai Virgili大学翻译与跨文化研究特聘教授、墨尔本大学翻译学教授Anthony Pym为英语学院师生带来了一场精彩纷呈的讲座。英语学院院长武光军教授出席并担任讲座的主持人,王磊副院长、闫雅萍副院长出席,讲座同时还吸引了其他对翻译研究感兴趣的二外师生。

本次讲座题目为“如果人人都能翻译,世界将会怎样?”。Pym教授回顾了机器翻译的发展历史,从基于规则的机器翻译谈到统计机器翻译、以及当下发展迅猛的神经网络翻译技术。其后,Pym教授逐一讨论、回应了有关机器翻译的迷思,涉及人工翻译和机器翻译的质量比较,翻译数据库的质量和数量,以及机器翻译是否会终结翻译职业等。Pym教授谈到,机器翻译不断发展,会给翻译带来新的变化:未来译者的身份会更加多元,翻译工作还将包括译前译后编辑、翻译项目管理、术语管理、数据库管理、技术写作等,人工加机器辅助翻译将成为未来的主流工作模式;另外,机器翻译还将更广泛地应用于各个领域,如用于学习语言、旅游观光、了解文化等。Pym教授讲座部分结束后,在座师生踊跃提问,与Pym教授碰撞出思维的火花。最后,在大家的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。