语言学系

导师类型

所在培养单位

招生学科专业

英语语言文学专业(学硕)

翻译专业(专硕)

后现代文学,文学伦理学批评,西方文论

开设研究生课程

《后现代文学》

邮箱地址(选填)

cocofriend@163.com

个人简介(包括代表性的论文、著作、科研课题、社会服务成果)

教授,硕士研究生导师,文学博士,毕业于清华大学外语系,曾赴英国兰开夏大学进行短期访学。北京市教学名师、北京高等学校优质专业课主讲教师;北京市属高校青年拔尖人才;北京市知联会理事、北京市朝阳区知联会常务理事。

出版专著、译著、教材等10余部,发表学术论文40余篇。专著  《跨文化视域下的爱默生思想研究》(中国人民大学出版社);译著《福克纳:破裂之屋》(上海外语教育出版社)、《全球化百科全书》(译林出版社);教材:《欧美文学经典导读》(南京大学出版社)、《后现代主义思潮经典名篇导读》(南京大学出版社)、《美国后现代小说导读》(中国人民大学出版社)、《美国后现代小说学习指南》(中国人民大学出版社)、《国际商务谈判案例汇编》(中国商务出版社)等。先后在《外国文学研究》、《外国文学》、《当代外国文学》、《文学理论前沿》、《文艺评论》、《探索与争鸣》、《跨文化对话》等核心期刊及学报发表学术论文。

主要研究项目:参加国家社科基金重大项目、国家出版基金项目、北京市人文社会科学规划项目、北京市高校人才强教计划“美国文学源流及多元文本研究”学术创新团队项目;主持教育部青年社科项目、北京市教育科学规划重点项目、北京市教委社科重点项目、北京市属高等学校青年拔尖人才计划项目。

主要荣获奖项:北京市教育教学成果奖二等奖;主讲课程《英语文学导论》被评为北京高等学校优质本科课程;主编教材《美国后现代小说导读》被评为北京高校优质本科教材课件;第三届全国美国文学研究会优秀学术专著二等奖;北京第九届教师基本功大赛论文比赛二等奖;北京第二外国语学院校级教育教学成果奖特等奖;科研优秀成果奖一等奖;首届翔宇教学奖一等奖;多媒体课件大赛一等奖等。指导研究生多次获得国家级和校级奖学金、指导研究生公开发表多篇学术论文,在首届“金牌导师——最受研究生尊敬的导师”评选活动中,被评为“优秀导师”;“研究生学术之星”优秀指导教师;优秀硕士学位论文指导教师。

文学系